知ると役立つ情報

大学院ってそもそも何するところ? 京大医学部生が内部事情と共に告白します。

更新日:

大学院は情報が全くない、、

この記事にたどりついたあなたは恐らく、

現在大学3年生。大学院受験を考えている。 でも大学院って正直何をする所なのか、あんまりイメージつかない、、、、。 ネットで調べてもフワッとした情報しかでてこないし、、。 とりあえず大学院がどういう所なのか知りたい!

このように思ってる方ではないでしょうか?

僕も2年前まったく同じ状況だったので、めっちゃ分かります、、

このデジタルな時代に大学院の情報って1ミリもないんですよね、、、。

ですので、この記事では

国公立大学京都大学医学部(院) の経歴を持つ筆者が

大学院ってどういうところなの?

っていう疑問を、普段あんまり語られない内部の情報を交えて語っていきたいと思います。

そもそも大学院って何するところ?

そもそも大学院ってなにする所でしょう?

僕も学部3年生の頃は、

大学院って何?

何する所?

なんか名前はかっけーな。

こんぐらいの認識でした。

ちなみにwikiには、こういう風に書いてあります。

大学院(だいがくいん)とは、高等教育(学士課程)にて優秀な成績評価を取得した者を対象として、上級学位(修士、専門職学位、博士)を付与する機関である[1][2]。

いや、分かりづれえええええええええええ、

何の事かさっぱり分からん。

京大の院生ってかっこよくね!?

こんな風なフワッとした認識で入って僕は死にました。

あん時の僕に1つだけ伝えるとしたらこの事を伝えます。

これだけ

・学部=勉強する所

・大学院=研究する所

これだけは、記憶喪失しても忘れてはダメな事です。

要は目的がまるで違うんです。

学部は勉強して単位とって、実習出てってすれば卒業は出来ます。

一応研究室に入る所もありますが、クソ程適当に研究していても卒業出来ます。

ほぼほぼ間違いなく。

なぜかというと、

学部は勉強する=単位取る事

が最大の目的だからです。

だから、僕の研究室のやつなんかは2年間行かないと行けない研究室を

30日ぐらいしか行かず、卒論も先輩の丸パクリして卒業していきました。

そんな人はゴロゴロいます。

学部の卒業判定は、学部長と所属している研究室の教授がやります。

学部長は単位取ってるかでしか判断できません。(生徒の顔も知らない事が多い)

教授は、卒業出来ない人をゴロゴロ出したら

上から『なぜ、そちらの研究室はそんなに卒留する人が多いのか?』と咎められるため

基本的には卒業させる方針でいきます。余りにもヒドい場合は別ですが

つまり、

学部長、教授は

単位取っていて、そこそこ研究してたら基本的には卒業させる方針でいきます。

このように、全ての戦略は相手の立場に立って考えるのがいいです(これをニーズ選定といいます)

好きな人ができたら、彼女の好きな食べ物とか、趣味とか調査してからデート誘いますよね。

そんなノリです。

常に相手のニーズを考える。これは実社会で上手く立ち振る舞うコツだと思います。

ではでは、肝心の大学院はどうなのか?

学部とは打って変わって

大学院=研究する所です。

大学院は研究が全てといっても過言ではありません。

学部時代は、

卒業認定=単位取る+自分の研究室の教授のハンコ

だったんですが、

修士からは打って変わって、

卒業認定=修論発表会での合格(自分のしてきた研究を、自分の学部の教授達の前で発表する)

になります。

更に博士課程では、

論文を2,3本投稿しなければ、卒業できなくなります(論文が出せずに研究生になる人が京大でもめちゃくちゃいます)

授業なんてのは1年前期にちょろっとあるぐらいで、

大半が研究室生活、つまり研究する事になります。

そもそも目的が学部と違うんですね。

これだけ

学部=勉強する所

大学院=研究する所

です。

この違いを理解せずに、軽い気持ちで大学院に入るとえらい事になります。

大学院受験を決意したら、、

ここまで読まれた方は、大学院=研究する所っていうのは理解できたと思います。

つまりあなたが、

研究するという事に興味があるならば、大学院受験は最高の選択になります。

迷わず大学院を受験しましょう。

ここで、注意しときたいのは

大学院受験は今まで読者さんが受けてきた試験とは、まるで違う試験になります。

これを抑えとかなければ、一生受かりません。

これに関しては、以下の記事で説明しているのでサラッとみてもらえると

最短で大学院受験を突破できると思います。(3分で読む事ができます)

おすすめ
大学院受験 日程
大学院受験の流れをぜんぶ整理する。-京大ロンダ生が語る-

続きを見る

• この記事を書いた人
ロンダさん

大学留年。                 そこで人生を考え直し京大医学部の大学院へ。アホ大学生が正しい方法と知識を使って、最速で合格を手にした物語です。 経験者しか語れない事を書きまくります。 youtubeでも聞くだけで分かる教材を出しています。 詳しくは↓

-知ると役立つ情報
-

Copyright© 大学院受験の教科書  , 2020 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.